Кормление перепелов

Птицеводство / 19 ноября 2014


Целесообразно установить в клетках для перепелов выносные кормушки и поилки. Такое размещение кормушек и поилок позволяет снизить расход кормов, поддерживать в чистоте клетки с птицами. При размещении кормушек внутри клеток перепелки полностью могут забраться в кормушку, корм рассыпается на пол клетки.

Рацион перепелок рассчитывается таким образом, чтобы кормление осуществлялось 2-3 раза в день. Кормление следует проводить в только в установленные часы. Корм в кормушке должен быть съеден в течение получаса. Расчет нормы питания на одну взрослую перепелку составляет 25-30 г. Переедание птиц пагубно сказывается на продуктивности!

Оптимальный корм для перепелок – комбикорм для кур-несушек, он сбалансирован по всем питательным веществам и является полнорационным. Использование комбикорма повышает продуктивность перепелок. Не стоит отчаиваться, если у Вас нет возможности вскармливать перепелок комбикормами. Перепелка не слишком требовательна к еде. В качестве корма можно использовать дробленое зерно и все виды зерновых кормов, которые традиционны в рационе домашних птиц. Перепела охотно поедают измельченную крапиву, зелень одуванчика, тысячелистника, топинамбура. В зимнее время не лишними в питании перепелок будут пророщенное зерно, зеленый салат, зеленый лук. Также можно кормить перепелок очистками огурцов, кабачков, свеклой, капустой, морковью, семенами подсолнечника. Допустимо включать в рацион перепелок отварной картофель и вермишель.

Обязательным считается использование в рационе птицы рыбокостную или рыбную муку. Можно давать отварную или сырую, прокрученную на мясорубке рыбу, добавляя ее в корм. В отдельной кормушке нужно предоставить птице крупный песок или мелкие камешки, необходимые для нормальной работы желудочно-кишечного тракта перепелки.

Добавление премиксов в кормовые смеси является обязательным условием оптимизации рациона перепелок. Можно использовать такие премиксы, как «Солнышко», «Рябушка», а также различные минеральные добавки – известь, яичную скорлупу, мел.

Перепелки не откажутся и от живого белкового кормления, а именно от дождевых червей, разных жуков, улиток, слизней и других насекомых, которых много на приусадебном участке в летнее время. Вредители сада, в данном случае, весьма кстати!

В кормление перепелов принято добавлять небольшие количества рубленных отварных яиц, творог, простоквашу, дробленую кукурузу, несколько капель рыбьего жира.

Исключению из рациона подлежат: ботва картофеля, помидоров, сельдерея, петрушки, молочая, ягоды и зелень растений семейства пасленовых, лютиковых, пижма, зерно ржи, гречихи, щавель, люпин.

Оценить качество кормления перепелок можно по характеру помета и прочности яичной скорлупы. Нормальный помет обычно темный с беловатым налетом (мочевая кислота), довольно плотной консистенции. Жидкий помет, с патологическими включениями зелени или крови, свидетельствует о течении заболевания у птицы. При избытке углеводов в рационе перепелок цвет помета приобретает желтый оттенок. При наличии жидкого помета у птицы воду заменяют отваром риса или овса.

Вода в поилках меняется регулярно, всегда должна быть свежая и чистая, оптимально – кипяченая вода, комнатной температуры.

Несмотря на устойчивость перепелок к инфекционным заболеваниям, профилактика не отменяется. Периодически, вместо воды можно давать слабо-розовый раствор марганцовки или растворенную в стакане кипяченой воды таблетку левомицетина (полученный раствор перед использованием разводить в 10 раз).

Источник: BORONA.net



Другие статьи