Черно-пестрая порода коров
Скотоводство / 20 марта 2012
Черно-пестрая порода коров. В 1959 г. Министерство сельского хозяйства СССР утвердило большую группу черно-пестрого скота в качестве самостоятельной породы под названием «черно-пестрая». Черно пестрая порода коров представляет собой большую группу помесных и чистопородных животных, которые разводятся «в себе». Своим происхождением он обязан голландской и некоторым производным от нее породам.
Черно-пестрая порода коров (молочная порода коров). В 1959 г. Министерство сельского хозяйства СССР утвердило большую группу черно-пестрого скота в качестве самостоятельной породы под названием «черно-пестрая». Черно пестрая порода коров представляет собой большую группу помесных и чистопородных животных, которые разводятся «в себе». Своим происхождением он обязан голландской и некоторым производным от нее породам.
По экстерьеру и конституции коровы черно-пестрой породы характеризуются следующими особенностями: голова у них удлиненная, с вытянутой лицевой частью; рога светло-сероватой окраски с темными концами; шея средняя по длине, слабо обмускуленная; холка тупая, ровная; общая линия спины, поясницы и крестца прямая; грудь средняя по глубине, неширокая (встречаются животные и с узкой грудью); крестец ровный, широкий в тазобедренных сочленениях и маклоках; брюхо объемистое; вымя большое, но с неравномерным развитием долей, задние соски часто сближены; конечности поставлены прямо, костяк их крепкий; кожа тонкая, на шее, подгрудке собирающаяся в складки. Масть животных черно-пестрая. Конституция в большинстве случаев крепкая, а иногда и грубая.
Молочная продуктивность холмогорских коров в различных районах разведения неодинакова. В неплеменных хозяйствах удои колеблются от 2800 до 3500 кг, а в племенных заводах и племенных совхозах — от 3500 до 6500 кг (в зависимости от уровня племенной работы и кормления животных). Рекордные удои достигают 10—12 тыс. кг молока за лактацию. Содержание жира в молоке колеблется от 3,2 до 3,9%. Выделяется по этому признаку черно-пестрый скот Эстонии, Сибири и Украины.
Средний вес взрослых коров колеблется (в зависимости от районов разведения) от 470 до 550 кг, быков — от 800 до 900 кг. Телки в 18-месячном возрасте весят в массе 320— 350 кг. Мясные качества скота удовлетворительные. Убойный выход у коров 50%, а у откормленных волов 52—53%.
Из положительных биологических особенностей черно пестрая порода скота имеет хорошую приспособляемость к различным климатическим условиям, крепость конституции, умеренную скороспелость и хорошую оплату корма продукцией. Племенная работа с черно-пестрым скотом направлена на типизацию породы, устранение больших различий по основным хозяйственно полезным признакам, повышение жирности, а также содержания белка в молоке с одновременным увеличением удоев. Необходимо вести работу и по устранению недостатков в экстерьере и укреплению конституции животных. В совершенствовании породы большую роль могут сыграть лучшие линии в породе. К ним относятся следующие жирномолочные линии.
Линия Зигфрида Н-997. Коровы этой линии отличаются высокими — до 4—4,5 тыс. кг удоями при жирности молока, превышающей 4,0%. Распространена линия в Московской области.
Линия Линдберга. Удои дочерей родоначальника достигают 4384 кг молока при 4,03% жира. Распространена в Московской области и Эстонии.
Линия Пярта. Средний удой дочерей 4306 кг молока при 3,94% жира. Распространена в Эстонии.
Линия Зебеля (внук известного быка Антона остфризской породы). Среднее содержание жира в молоке коров этой линии 3,85%. Распространена линия в Западной Сибири.
Черно-пестрая порода коров включает также много линий, имеющих пока местное значение. Жирномолочность животных большинства таких линий невысокая, из-за чего эти линии в последние годы считаются неперспективными в породе.
Источник: BORONA.net