Способ выращивания поросят-сосунов

Свиноводство / 05 октября 2012


Технологии формирования гнезд поросят-сосунов и способы их выращивания в настоящее время наименее разработанный производственный цикл в свиноводстве.

Ставилась задача разработать способ выращивания поросят-сосунов, способствующий повышению приростов живой массы, сохранности поросят и молочности свиноматок.

Предлагаемый нами новый способ учитывает особенности типа ВНД поросят, позволяет успешно выращивать не только поросят-сосунов с предпочтительным сильным уравновешенным типом ВНД («сангвиники»), но и поросят со слабым типом ВНД («меланхолики»). Предлагаемый способ прост, малозатратен, легко выполним, высокоэффективен.

Исследования проводились на поросятах-сосунах госплемзавода «Шуваевский». Были сформированы контрольная и две опытные группы из поросят-сосунов породы ландрас. В контрольной группе под свиноматками-мачехами содержались однополые поросята-сосуны (свинки). В I-опытной группе под мачехами находились однополые свинки «меланхолики», во II-опытной группе под мачехами были однополые свинки «сангвиники».

Разделение поросят на «меланхоликов» и «сангвиников» проводилось в первый день опороса в момент сосания поросятами молозива под родной свиноматкой с помощью контактного электрошокера (устройства третьего класса) мощностью 0,3 Вт, произведенного лицензированной фирмой ЗАО «Обертон». Для удобства в работе он выполнен в виде дубинки длиной в 1 м (не нужно сгибаться, чтобы сделать легкий укол электрошокером, легче сблизиться с поросенком).

Электрошокер одноразово приставляли на 0,3-1 сек. каждому поросенку в момент сосания в область спины или ягодицы. Поросята, которые получив легкое воздействие электрошокера, сразу убегали от соска матери и быстро возвращались к своему соску, были отнесены к типу ВНД – «сангвиников». Поросята, которые отходили от соска после 2-5 прикосновений к их телу электрошокера и не подходили, либо подходили когда «сангвиники» насытятся и, чаще не к своим соскам, были отнесены к типу ВНД «меланхолики». Поросята «сангвиники» и «меланхолики» подсаживались на функционирующие соски свиноматок-мачех, опоросившихся в один день с родной матерью.

Анализ хозяйственно-зоотехнических показателей показал, что выращивание сосунов под неродными свиноматками с учетом их типа ВНД («меланхолики», «сангвиники») положительно сказалось на приростах живой массы, сохранности поросят и молочности маток. Живая масса к отъему у «меланхоликов» (I опытная группа) была выше, чем у поросят контрольной группы на 9,2%, сохранность – на 18,9%. Еще лучшими результатами отмечались «сангвиники» (II опытная группа): превышение по приросту живой массы составило 11,6%, по сохранности – 24,7%.

Поросята, выращиваемые под чужой свиноматкой в гнездах, сформированных по типу ВНД («меланхолики» и «сангвиники»), имели более активное пищевое поведение. Они, не мешая друг другу, в 2,3 и 4,7 раза чаще, чем контрольные, подходили к соскам матери-кормилицы, производя при этом массаж вымени и улучшая приток крови к молочным железам. Последнее способствовало повышению молочности свиноматок-кормилиц на 22,6 и 32,0%.

Калинихин В.В.
ГНУ Красноярский НИИ животноводства Россельхозакадемии
г. Красноярск, Россия
e-mail: krasniptig75@bk.ru
 

Источник: BORONA.net



Другие статьи