Флокс шиловидный
Цветоводство / 10 июня 2014
У многих при слове «флокс» воображение рисует палисадник у бабушки с пестрой палитрой шапкообразных цветов. Это всем знакомый флокс метельчатый. Мы расскажем вам о флоксе шиловидном, менее известном, но столь же прекрасном.
Флокс шиловидный (Phlox subulata) относится к многолетним почвопокровным растениям. Название его связано с листиками узкими, похожими на шило, густо покрывающие ползущий стебель растения. Цветет флокс шиловидный белыми, голубыми, розовыми, сиреневыми цветами в диаметре два сантиметра. Цветы полностью закрывают собою листья. Период цветения около 30-40 суток.
Цветущий шиловидный флокс – зрелище завораживающее! Его часто сажают на клумбах, альпийских горках, рабатках. Флоксом можно красиво очертить края дорожек и газонов. Шиловидный флокс очень декоративен, он прекрасно сочетается с хвойниками и растениями с причудливой листвой, украшая и делая нарядным ваш сад.
Особенности выращивания
Шиловидные флоксы не капризны, но несколько нюансов при выращивании флокса вы должны знать:
- выбирайте для посадки солнечные участки вашего приусадебного участка, в тени он не будет пышно цвести;
- оптимальна супесчаная или суглинистая почва, если грунт тяжелый, добавьте песок при посадке;
- шиловидный флокс не выдержит сырых мест, и застоя влаги в корневой зоне, кислые почвы губительны для него;
Также очень важно знать, что если вы слишком много используете азотных удобрений, это приведет к скудному цветению, и развитию пышных побегов и листвы. Для подкрмки флокса шиловидного рекомендуем использовать комплексные минеральные удобрения лучше водорастворимыми, два – три раза весной и летом.
Уход особого труда не представляет. Флоксы нужно вовремя пропалывать, поливать и подкармливать. После цветения весной куст следует немного подстричь, это будет стимулом к образованию большого количества боковых побегов и куст станет пушистым. Один раз в пятилетку растение советуем омолаживать, потому что появляются проплешины, ведь листья отмирают и деревенеет стебель.
Как размножить флокс шиловидный
Это очень просто сделать. Нужно элементарно разделить взрослое растение на несколько частей. Делать это следует ранней весной, и к осени рассаженные кустики будут мало отличаться от материнского цветка.
Есть еще один способ – нарезать черенки. При использовании черенков с « пяткой» делать это лучше ранней весной, когда появляются свежие побеги. Черенки размером до шести сантиметров аккуратно отделяют от материнского куста, размещают в легкий влагопроницаемый субстрат и вокруг делают тепличку. Можно взять полиэтиленовый мешок. Время от времени « тепличку» проветривайте и поливайте. Черенок быстро укорениться и уже осенью сформируется полноценное растение.
До начала образования бутонов для размножения рекомендуем брать стеблевые черенки. Срезаются они с двумя и более междоузлиями и помещают в легкий увлажненный грунт. Проросшие черенки к концу лета образуют нормальный кустик.
Если нет материнского растения, можно попробовать вырастить шиловидный флокс из семян на своем приусадебном участке. Семена рекомендуется засеять в открытый грунт в конце зимы. Весной, когда появятся всходы после образования трех-четырех листиков, флокс пересаживают. Грунт всегда должен быть увлажненным.
Вот и все основные моменты. Дерзайте!
Источник: BORONA.net