Выращивание клещевины

Цветоводство / 29 сентября 2014


Клещевина – растение неприхотливое, уход за ней не принесет Вам особых хлопот. Солнечные места хорошо сказываются на развитии и росте клещевины, ее декоративных характеристиках. Клещевина теплолюбивое растение, губительны для нее заморозки и длительное похолодание.

Клещевина любит почву рыхлую, богатую питательными веществами, хорошо увлажненную. В засушливые дни, клещевина, как активно развивающееся растение, нуждается в регулярном поливе. Важность полива не теряет актуальность в период цветения и на стадии формирования семян.

Подкормка чрезвычайно важна для клещевины. Азотные минеральные удобрения нужно вносить перед образованием соцветий. Размножение растения осуществляется при помощи семян, семена созревают в коробочках округлой формы, покрытых шипами, по несколько штук сразу.

Посев семян клещевины приходится на начало апреля. Опытные садоводы знают, что рассада, которая была посеяна в начале апреля, отличается хорошим ростом и устойчивостью к болезням. Рассада, перенесенная на приусадебный участок, когда уже миновала угроза ночных заморозков, развивается в сильные растения, прекрасно декорирующие сад.

С целью ускорения прорастания плохо всхожих семян, можно использовать скарификацию семян. Жесткая оболочка семян затрудняет процесс ее раскрытия ростком семени. Перед подготовкой к посеву нужно немного потереть семена мелкой наждачной бумагой. В этом случае, при замачивании семян, вода легко проникает внутрь семени. Обработанные таким образом семена, целесообразно замачивать на 8-10 часов в растворах, стимулирующих рост растения, таких как «Эпин», НВ-101.

Наиболее удобным способом посева семян клещевины, является поштучный. Торфяные горшочки или полимерные стаканчики заполняют грунтом и осуществляют посев семян на глубину 1-2 сантиметра. При соблюдении всех правил ухода ожидать всходы можно спустя три дня. Стоит внимательно отнестись к семядольным листочкам, нужно предельно осторожно убрать с них липкую кожуру, в противном случае ростки могут подвергнуться гниению.

После стойкого завершения весенних заморозков рассада клещевина готова к высадке в открытый грунт на постоянное место. Перед пересадкой саженцев из пластиковых стаканчиков их нужно хорошо полить, это позволит избежать ненужного травмирования корневой системы, поскольку земляной ком не будет рассыпаться. Высадка клещевины в торфяных стаканчиках в грунт удобна тем, что их можно закопать в землю, не вынимая растение.

Клещевина в ландшафте сада

Эффектно смотрится клещевина в качестве солитера на фоне газона. Больших размеров участок позволяет сгруппировать два-три растения вместе. Выгодно расположить клещевину близко с краем зеленого забора из опор с клематисом. Клещевина обладает мощным стеблем, он может быть высотой более двух метров, листья обладают довольно большим размахом. В связи с этим, клещевине весьма трудно оставаться в вертикальном положении. Полезно бережно пропустить молодые листья клещевины в ячейки пластиковой сетки, это дает возможность не применять палки для подвязки растения.

Цветение и плодоношение клещевины

Опыление клещевины происходит с помощью ветра. Клещевина отличается интенсивным цветением. Соцветие вертикальное в виде кисти, мужские цветки располагаются группами снизу, женские соцветия вверху.

Выращенная из рассады клещевины, отличается прекрасными семенами, это крепкое и красивое растение. После окончания цветения, цветки сменяются декоративными плодами, колючими шариками, окрашенными в ярко-красный цвет. Внутри плодов в обилие вызревают семена. Неудачное лето, с обилием дождей и низкой средней температурой приводит к появлению гнили на плодах клещевины.

Цветущая клещевина, и обилие плодов на ней смотрятся очень эффектно и декоративно. Наиболее качественные семена клещевины отбирают на двух-трех крупных, мощных соцветиях, остальные соцветия можно удалить. Из созревших плодов клещевины нужно вынуть семена. Вначале плоды просушивают, далее разрушают оболочку плодовую. Семена следует извлечь, и тщательно высушить их в течение трех недель.

Источник: BORONA.net



Другие статьи