Опыт применения электрохимически активированных растворов для борьбы с расплодом мух

Ветеринарная медицина / 02 апреля 2012


Впервые предложен экологически чистый метод борьбы с расплодом зоофильных мух посредством обработки навоза в навозохранилищах электрохимически активированными растворами.

Количество зоофильных мух является  показателем санитарной культуры животноводческого предприятия, а сами насекомые - возможными  переносчиками инфекционных (сибирская язва, эпизоотический лимфангит, сальмонеллёзы, колибактериоз) и инвазионных (гемоспоридиозы, телязиозы, сетариозы) болезней животных. 

Продукты, получаемые по технологии электрохимической активации (ЭХА), представляют собой слабоминерализованные водные растворы, которые в специальных установках (электролизёрах с редкоземельными металлами) под действием постоянного напряжения электрического тока приобретают особые свойства. В результате воздействия на слабоминерализованные (1-5 г/л) растворы электрического поля образуются новые вещества – активный хлор, хлорноватистая кислота, хлорная кислота, перекись водорода, свободные радикалы – и изменяется структура и физические свойства воды. Установлена экологическая безопасность электрохимически активированных растворов (ЭХАР), т.к. препарат в конечном итоге распадается до питьевой воды и не является ксенобиотиком. Растворы, приготовленные по данной технологии, применяют в настоящее время в ветеринарии в качестве дезинфектантов при инфекционных болезнях различной этиологии. В настоящее время нами обосновано применение  одного из ЭХАР - препарата АКВАЭХА в качестве действенного акарицида и инсектицида на эктопаразитов животных и птиц. В связи с этим выдвинули предположение о возможном ларвоцидном действии на личинок синантропных мух. 

Эксперименты, проведённые в условиях лаборатории в чашках Петри, показали, что личинки комнатных мух, помещённые  в препарат АКВАЭХА (рН 7,5, содержание активного хлора 400 мг/л, окислительно-восстановительный потенциал -800 мВ), прекращали своё движение в исследуемом растворе уже через 30 мин с начала эксперимента, а через 90 мин все личинки комнатных мух, помещённые в препарат АКВАЭХА, были неподвижны.  90 % личинок комнатных мух, помещённых (в качестве контроля) в чашки Петри с дистиллированной водой, были жизнеспособны и проявляли свою двигательную активность через 30, 60 и 90 мин.

Для изучения действия АКВАЭХА на разные стадии расплода мух, исследуемым препаратом АКВАЭХА (рН 7,5, содержание активного хлора 400 мг/литр, окислительно-восстановительный потенциал 800 мВ) обрабатывали навоз в навозохранилище из расчёта 500 мл на 1 м2 дважды с интервалом двое суток. В качестве препарата сравнения использовали сухую хлорную известь (содержание активного хлора – 20%), которую рассыпали по слою навоза в количестве 100 г на 1 м2 и поливали водой в количестве 500 мл на эту площадь. Качество обработки оценивали методом подсчёта пуппариев и куколок домашних и мясных мух в разных участках навозохранилища на площади 20х20 см. Установили, что в разных участках навозохранилища из 25 личинок мух после обработки поверхности навоза препаратом АКВАЭХА погибли все, из 25 пуппариев мух, учтённых на каждом из участков навозохранилища, через два дня обнаружили только 5, что составило 80 % гибель пуппариев после аэрозольной обработки поверхности навозохранилища АКВАЭХА. Подсчёт пуппариев мух и их личинок на участках навозохранилища, обработанных хлорной известью, показал, что в аналогичные сроки наблюдения погибло 25 % личинок мух и 60 % пуппариев.

Таким образом, препарат АКВАЭХА (рН 7,5, содержание активного хлора 400 мг/л, окислительно-восстановительный потенциал -800 мВ) эффективен как овоцидное и ларвоцидное средство в борьбе с синантропными двукрылыми насекомыми.

Возможно применение препарата АКВАЭХА в качестве безвредного средства для уничтожения расплода мух  в  промышленном животноводстве.

В.М. Аронов, ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины»
г. Санкт-Петербург


Источник: BORONA.net


Другие статьи