Саранча - лекарственное сырье. Наличие саранчи в качестве сырья

Ветеринарная медицина / 27 сентября 2012


О применении саранчи в народной медицине и её лечебных свойствах отмечали в своих трудах Ц.Хайдав (1977), Абу Али Ибн Сина (1980, 4-тое издание), Э.Г.Базарон (1990), Я.Арслан (1993), Я.Ганболд (1993) и другие.

О применении саранчи в народной медицине и её лечебных свойствах  отмечали в своих трудах Ц.Хайдав (1977), Абу Али Ибн Сина (1980, 4-тое издание), Э.Г.Базарон (1990), Я.Арслан (1993), Я.Ганболд (1993) и другие.

Следует выделить важность изучения химического состава сырьёв, сущность их фармакологического действия и клинического значения препарата из саранчи.

Методы и методики исследований:

Проведены аналитические и экспедиционные исследования в 14 аймаках с целью оценки данных  по применению саранчи, как традиционное лекарственное средство у монголов. При этом использовали следующие методики, как методы анализа и синтеза, методы индукции и дедукции, методы исторического и сравнительного изучения.

Изучены многочисленные манускрипты и другие произведения традиционного медицинского знания, написанных на старо-монгольском и тибетском языках.

Для лабораторных исследований и экспериментального изучения использованы сырья из саранчи в сушенных, замороженных и натуральных формах, от которых удалены крылья и ноги.

Для определения видовую специфичность выбранных представителей саранчи, имеющих лечебное значение, применяли методику Г.Я.Бей-Биенко и общий зоологический ключ определения.

Результаты исследований:

Традиция применения лекарственного сырья из саранчи является одной из профилей народной медицины, имеющая свою сущность, цель, теоритическую и практическую основу и биолого-фармацевтическое значение. Применение лекарственного сырья из саранчи в Монголии имеет многовековую традицию. Саранча применяется в виде порошка, раствора, настоя, мази и в натуральном виде. Лекарственное сырьё из саранчи и целая саранча входит в классафикацию традиционных лекарственных средств животного сырья, в частности полезных насекомых.

В результате проведенного анализа по применению саранчи в лечении болезней животных и людей, мы собрали многочисленные научноценные материалы.

В восточной медицине и народно-традиционной ветеринарии Монголии саранчу собирают в летно-осенный период, когда они достигают полного биологического развития, высушивают на ветру, под солнцем, измельчают и в домашных условиях изготовливают простой водный настой. Животноводы используют препарат из саранчи в виде водного настоя при бронхите, разных формах воспаления лёгких и ранах и язвах различного происхождения.

С давных времён саранча как лекарственное сырье также применялась в Индии Китае, Сингапуре и в Арабских странах при лечении туберкулёза, бронхиальной астмы, различных болезнях дыхательного пути, ранах, отравлениях и аллергических патологиях. Использование и применение саранчового сырья в восточной медицине имеют теоротическую основу, которая объясняется тем, что лекарственные вещества имеют такие критерий, как «чадал» (способность), «хүч» (сила), «эрдэм» (действие) и «амт» (вкус). До сих пор переданы эмперические знания и «домашние» методы применения препарата, используя саранчовое сырьё.

Нами были установлены основные виды саранчи имеющие лекарственное значение: Compsorhipis saussure, Oeadaleus fiber, Breodemo fiber, Calliptamus servile.

Выводы

Мы выработывали научно-обоснованную схему и дали оценку по сущности эмпирического метода на основе срока заготовки сырья, режиме разработки, методам приготовления и их форм, путей и обьектов применения.

Яндагийн Ганболд, профессор,
Институт Ветеринарной Медицины Монголии
ganboldvet@gmail.com
 

 

Источник: BORONA.net



Другие статьи