Влияние технологии возделывания на формирование основных элементов структуры урожая яровой мягкой пшеницы

Земледелие, химизация и агроэкология / 30 апреля 2012


В статье приводятся результаты исследований по влиянию технологии возделывания на формирование основных элементов структуры урожая яровой мягкой пшеницы на южных карбонатных черноземах Северного Казахстана.

В Казахстане возделываются практически все виды зерновых культур, однако основную долю в посевах и производстве занимает пшеница. Для определения возможностей повышения урожайности яровой пшеницы в 2010-2011 гг. изучалось влияние минимальной и нулевой технологий возделывания на формирование основных элементов структуры урожая.

Полевой опыт был заложен на стационаре научно производственного центра зернового хозяйства им А.И. Бараева, на южном карбонатном черноземе. Срок посева яровой пшеницы – 26 мая, сорт среднеспелый – Астана 2. Посев производился по стерневому фону по минимальной и нулевой технологии возделывания.

Минимальная технология возделывания включала в себя: оставление с осени стерни (25-27 см), весенняя механическая предпосевная обработка сеялкой СЗС-2,1, посев экспериментальной сеялкой СПП 2,1 с чизельно-дисковыми сошниками на глубину 4-5 см, по вегетации химическая обработка посевов, учет урожая производился прямым комбайнированием. Нулевая технология отличалась от минимальной технологии возделывания заменой механической предпосевной обработкой почвы на химическую, глифосатсодержащими гербицидами.

Растения яровой пшеницы отбирались в фазе восковой спелости с площади 1 м2 в трех повторениях опыта для определения количества колосков, количества зерен и веса зерна в колосе.

Годы исследований различались по погодным условиям. Вегетационный период 2010 г. характеризовался повышенной теплообеспеченностью и дефицитом осадков. За вегетационный период выпало 65,5 мм осадков, что на 100,6 мм меньше среднемноголетней нормы. Среднесуточная температура воздуха превышала многолетние показатели. Период вегетации 2011 г. был умеренно увлажненным и теплым. За вегетационный период количество атмосферных осадков составило 197,9 мм, что превысило среднемноголетний показатель на 31,8 мм. Температура воздуха находилась в пределах среднемноголетних данных.

Содержание продуктивной влаги перед посевом в метровом слое почвы в среднем за 2010 – 2011 гг. при минимальной технологии составляло 96,5 мм, при нулевой 102,2 мм. Обеспеченность почвы подвижным фосфором в слое 0-20 см характеризовалась как средняя, уровень содержание нитратного азота в слое почвы 0-40 см был повышенным как при нулевой, так и при минимальной технологии возделывания.

За время исследования количество колосков в колосе изменялось в зависимости от складывающихся погодных условий в период их формирования.

Значительное снижение числа колосков в колосе отмечено в острозасушливом 2010 году. Так, при минимальной технологии возделывания их количество составило 11,2 шт. в колосе, при нулевой – 9,9шт. В 2011 году, в связи с благоприятным температурным режимом и большим количеством осадков, наблюдалось увеличение числа колосков в колосе главного стебля, при минимальной технологии до 15,3 шт., при нулевой – до 14,5 шт.

Наименьшее количество зерен в колосе наблюдалось в 2010 году при минимальной технологии возделывания – 23,6 шт. Однако, несмотря на атмосферную засуху при нулевой технологии количество зерен было значительно выше -27,5 шт., это связано с большими запасами влаги в почве и меньшим испарением в течение вегетации. В 2011 году значительной разницы по количеству зерен в главном колосе между технологиями не наблюдалось: при нулевой технологии - 29,3 шт., при минимальной – 28,7 шт.

Преимущество нулевой технологии в засушливых условиях проявлялось также и по массе зерна. В 2010 году масса зерна с одного стебля при нулевой технологии составила 0,9 гр., а при минимальной – 0,8 гр. В 2011 году разницы по массе зерна не наблюдалось - 1,1 гр., независимо от технологии возделывания. 

Формирование колоса и налив зерна охватывают длительный период в жизни растения яровой пшеницы и решающим образом влияют на ее урожайность.

Урожайность яровой пшеницы, в среднем за два года наблюдений, составила: при минимальной технологии - 14.3 ц/га, при нулевой – 15,7 ц/га. Таким образом, в засушливых условиях большее количество зерен и их вес в колосе сформировано при нулевой технологии, что повлияло на увеличение урожайности. В более благоприятных условиях существенной разницы по изучаемым показателям между технологиями не отмечено.

А. П. Пилипчук, Ю.А. Похоруков
ТОО «НПЦ ЗХ им А.И. Бараева»
ул. Бараева 15, Шортанды 1, Республика Казахстан

Источник: BORONA.net



Другие статьи