Засоленные почвы юга Западной Сибири, их особенности и сельскохозяйственное использование

Земледелие, химизация и агроэкология / 17 июля 2013


Засоленные почвы юга Западной Сибири в основном сосредоточены в лесостепной и степной зонах и в значительной степени определяют высокую комплексность почвенного покрова.

Засоленные почвы юга Западной Сибири в основном сосредоточены в лесостепной и степной зонах и в значительной степени определяют высокую комплексность почвенного покрова. По мнению большинства исследователей комплексность почв, во-первых, связана с микрорельефом, который вызывает неравномерное распределение атмосферных осадков. Во-вторых, она обусловлена неравномерным распределением солей в грунтах, слабой дренированностью территории, неодинаковой мощностью и разным гранулометрическим составом четвертичных отложений. Эти условия способствовали формированию сложного почвенного покрова с преобладанием в нём интразональных засоленных почв – солончаков, солонцов и солодей, которые характеризуются низким плодородием, но являются одним из резервов сельскохозяйственных угодий.

Cолончаки относятся к числу малоизученных почв, имеют ограниченное распространение и сельскохозяйственное значение. В верхних горизонтах они содержат более 1,2% солей. Отличаются от других почв характером поверхности, которая часто покрыта выцветами солей. На них произрастает специфическая растительность – солянки, солеросы, кермек, сведа и другие, которые не образуют сомкнутого покрова. Иногда на солончаках растительность отсутствует. Солончаки не рекомендуются к распашке, улучшить их коренным образом практически невозможно, но агротехническими приёмами, в частности, глубоким рыхлением на 30-35 см можно временно снизить концентрацию солей почвенного раствора за счёт увеличения влажности и оттока солей на склоновых элементах рельефа.

Наиболее распространенными засоленными почвами в данном регионе являются солонцы, которые занимают 8,8 млн га или 25% сельскохозяйственных угодий. Около 20% их сосредоточено в Барабинской низменности. Они залегают не сплошными массивами, а пятнами среди луговых и лугово-чернозёмных почв, препятствуют проведению полевых работ, тем самым снижают продуктивность всего массива. Большая часть солонцов здесь находится в активной стадии солонцового процесса, который идёт на фоне непрекращающегося соленакопления.

Провинциальной особенностью солонцов Западной Сибири является высокая степень гумусированности почвенного профиля, что позволило ряду исследователей высказать предположение о формировании их из лугово-черноземных и луговых засоленных почв при пульсации минерализованных грунтовых вод.

Радикальным приемом улучшения солонцов является химическая мелиорация. Данный прием – дорогостоящий, и в настоящее время он в регионе не применяется. Однако многочисленные опыты и производственное внедрение на больших площадях в прошлые годы свидетельствуют о его высокой эффективности и длительности. Одноразовое внесение мелиорантов продолжает сохраняться 30 лет и более. Севообороты на солонцовых комплексах должны быть короткоротационными и насыщенными соле- и солонцоустойчивыми культурами. На корковых, мелких и средних солонцах особое значение как фитомелиоранта приобретает донник. На солонцах в пашне лесостепной зоны следует проводить периодически (1 раз в 3-4 года) глубокое безотвальное рыхление на глубину 30-35 см. В остальных полях севооборота – на 12-22 см. В степной зоне на солонцах ежегодную безотвальную обработку следует проводить на глубину 25-27 см.

Солоди формируются в понижениях на относительно выровненных территориях при весенне-осеннем переувлажнении среди солонцовых почв и под лесами колочного типа. Это малоплодородные почвы и относятся к лесному фонду. Пятна солодей, находящихся в пашне, часто остаются незасеянными из-за позднего наступления физической спелости по сравнению с зональными почвами и поэтому становятся рассадником сорняков. На них необходимо проводить коренное улучшение. Органические и минеральные хоть и повышают урожай, но не ликвидируют западинности и застоя воды. На таких полях нужно проводить выравнивание или землевание пятен солодей.

Семендяева Н.В.
ГНУ СибНИИЗиХ Россельхозакадемии,
пос. Краснообск Новосибирской области, Россия
 
НГАУ,
г. Новосибирск, Россия
E-mail: semendyeva@ngs.ru
 

Источник: BORONA.net



Другие статьи