Результаты работ по селекции твердой яровой пшеницы

Зернопроизводство / 25 декабря 2013


Начало работ по селекции твердой яровой пшеницы на Карабалыкской СХОС относится к 1938 году (Пименова Л.В.).

Начало работ по селекции твердой яровой пшеницы на Карабалыкской СХОС относится к 1938 году (Пименова Л.В.). На первых этапах большое внимание было обращено на изучение местных популяций. Методом массового и индивидуального отборов были созданы сорта твердой яровой пшеницы: Карабалыкская 1401 (1947 г.), которая отличалась высокой засухоустойчивостью, жаровыносливостью; Церулесценс 1577 (пластовая) – засухоустойчивость, высокое качества зерна, устойчивость к пыльной головне, урожайность (1958 г.); Карабалыкская 24 (1963 г.) – устойчивость к пыльной головне, корневым гнилям, качество зерна и засухоустойчивость. В те же годы создаются сорта Баклан и Целинная. В 1971 году в Государственное сортоиспытание передается сорт Гордеиформе 75, который отличается урожайностью, качеством зерна (высоким содержание белка), устойчивостью к полеганию, засухе и пыльной головне, а в 1975 – сорт Оригон – урожайность, засухоустойчивость, качество, которые характеризовали этот сорт, сочетались со способностью его терять ости на корню.

В конце пятидесятых и в начале шестидесятых годов стал осваиваться более эффективный метод – гибридизация с последующим индивидуальным отбором. Сложные внутривидовые, межвидовые и свободные межсортовые скрещивания сортов из местных популяций, образцов Поволжья, Сибири, Кубани и других регионов бывшего СССР позволили получить гибридный материал ценный по ряду признаков и свойств.

Особое положение среди сортов прошлых лет занимает Кустанайская – 14, переданная в Государственное сортоиспытание в 1953 году и районированная по Костанайской области с 1962 по 1968 годы, занимая до 300 тысяч гектаров в посевах. Его отличали высокая урожайность, устойчивость к пыльной головне, к прорастанию на корню, качество и крупность зерна.

Наиболее плодотворная работа по селекции данной культуры начинается с 1986 года (Искаков К.А.). За последние годы создано 12 сортов из которых 4 введены в реестр селекционных достижений и допущены к посеву в различных регионах РК и РФ, один признан перспективным и 4 находятся в Государственном сортоиспытании.

Среди сортов,  введенных в реестр селекционных достижений: СИД – 88 (1993 г.) – Акмолинская, Карагандинская, Северо-Казахстанская, Костанайская области РК и Челябинская, Самарская области РФ. Сорт среднепоздний, отличается способностью растягивать первый период вегетации в условиях засухи и далее усваивать более поздние летние осадки, при этом сокращая второй период вегетации, т. е. в целом не удлиняя вегетационный период. Сорт до сих пор, только по Костанайской области, занимает до 43 тысяч гектаров посева.

Сорт Кустанайская – 52 (2000 г.) – Костанайская область. Является стандартным сортом в системе ГСИ, среднеспелый. Обладает рядом хозяйственно- биологических полезных признаков.

Костанайская – 12 (2004 г.) – Костанайская область РК и Южно-Уральский регион РФ. В перспективе испытание и введение в реестр в Курганской, Оренбургской области РФ и Башкирии. Сорт обладает многими полезными хозяйственно-биологическими признаками, среди которых высокая устойчивость к полеганию. Является сортом анализатором в РК.

Алтын дала  (2010 г. – Северо-Казахстанская, 2011 г. – Костанайская), в перспективе Челябинская, Оренбургская, Курганская и Башкирия РФ. Сорт с высокой продуктивностью и рядом других полезных признаков.

Таблица – Основные параметры рекомендуемой модели среднеспелых и среднепоздних сортов твердой яровой пшеницы для условий Северного Казахстана.

Признаки и свойства сортов по модели
Эталон, возможные доноры
Потенциальная урожайность зерна 40-50 ц/га.
СИД-88, Нурлы.
Высота растений 70-90 см.
Кустанайская-1, СИД-88.
Устойчивость к полеганию (стеблевому и прикорневому).
Костанайская-12.
Длина стебля от колоса до листового влагалища (см).
СИД-88, Нурлы.
Устойчивость к осыпанию зерна в валках и из колоса
Костанайская-12.
Легкость обмолота в процентах при влажности зерна 20%.
СИД-88,Алтын дала.
Выполненность зерна.
те же сорта.
Выживаемость растений за вегетацию не ниже 90%.
Костанайская-12,Алтын дала.
Продуктивная кустистость не менее 1,2-1,3.
те же сорта.
Число зерен в колосе (шт) 3-4 и даже 5.
Кустанайская-1.
Масса 1000 зерен не ниже 35г.- 40г.
Костанайская-12,Нурлы.
Натура г/л. не ниже 800-815.
те же сорта.
Общая стекловидность 95-100%.
те же сорта.
Содержание белка не ниже 16-17%.
СИД-88,Алтын дала.
Хорошие и отличные технологические качества зерна.
те же сорта.
Иммунитет к болезням и вредителям.
Алтын дала,Нурлы.
Широкая экологическая пластичность.
СИД-88, Нурлы.
Засухоустойчивость и жаростойкость по периодам: всходы-колошение, колошение- созревание.
СИД-88, Нурлы.
Вегетационный период суток для среднеспелых 80-85, среднепоздних 90-95.
Алтын дала, СИД-88, Нурлы.
Продуктивность фотосинтеза г/м2 сутки: чистая 8-12, хозяйственная 3-5.
те же сорта.
Способность к энергетической компенсации поврежденных листьев, отрастанием новых.
Алтын дала, СИД-88, Нурлы, Кустанайская-52, Костанайская-12.
 

Успешное испытание наших сортов, в течение 4х лет, проведено и  в Республике Беларусь, где нет собственных районированных сортов этой культуры, а работы по селекции лишь начаты. В этой связи, на основании многолетних исследований, мы предлагаем следующие параметры модели среднеспелых и среднепоздних сортов твердой яровой пшеницы для условий Северного Казахстана.

Искаков К.А., Искаков Т.К.,
ТОО «Карабалыкская сельскохозяйственная опытная станция»,
Костанайская обл., Республика Казахстан,
E-mail: rgkp.karabalyk@mail.ru
 

Источник: BORONA.net



Другие статьи