Выращивание ржи
Зернопроизводство / 27 августа 2015
Рожь является одной из наиболее важных и актуальных зерновых продовольственных культур в Российской Федерации. Трудно переоценить значимость ржи, ее используют в качестве фуражной культуры для сельскохозяйственных животных, рожь идет на производство муки, солода и крахмала. Россия является лидером по выращиванию и сбору культуры. К основным районам возделывания относятся Татарстан, Удмуртия, Пермская Ульяновская, Самарская область, Волго-Вятский и Центральный округа России.
Рожь не предъявляет завышенных требований к почвенно-климатическим условиям выращивания, устойчива к полеганию, невосприимчива к большому кругу возбудителей инфекционных заболеваний и вредителей. Рожь посевная насчитывает около 40 разновидностей, в России в основном занимаются выращиванием ржи обыкновенной.
Особенностью озимой ржи является устойчивость к низким температурам, она выдерживает в холодное время года температуру до -35 °С. Этот обстоятельство повлияло на более широкую распространенность озимой ржи в России по сравнению с яровой рожью.
Вот некоторые аспекты агробизнеса возделывания озимой ржи.
Цена за аренду сельхозугодий в Российской Федерации существенно различается в разных регионах. Стоимость одного гектара пашни находится в зависимости от площади арендуемых полей, от удаленности от подъездных путей, наличия воды, коммуникаций, наличия спецтехники. Цена за гектар может колебаться от 500 рублей до нескольких тысяч рублей.
Рожь дает возможность выращивать на плантациях не подходящих для возделывания пшеницы. Оптимальными культурами предшественниками для ржи озимой являются кукуруза на силос, люпино-овсяные травосмеси, многолетние травы, пшеница, лен, горох, картофель раннеспелый. Озимая рожь способна давать высокий урожай в течение двух лет подряд на одном участке. Плохими предшественниками для озимой ржи считаются многолетние бобовые культуры, поскольку они обогащают землю азотом, азот губителен для ржи.
Предпосевная вспашка почвы осуществляется за три недели до посева. Необходимо применять предплужники, когда предшественником для ржи была пшеница. Культивирование плоскорезами практикуется после гороха, льна, картофеля. Дисковая борона актуальна при обработке почвы после кукурузы и многолетних трав. Средняя цена за обработку гектара площади около 700-1000 рублей.
Цена на семена озимой ржи в интернете около 10 рублей за 1 кг. К заблуждению агрономов относится использование свежеубранных семян озимой ржи. Такой семенной материал не готов к хорошему прорастанию, что снижает урожайность на 10 ц/га.
Наиболее востребованными сортами ржи озимой являются: «Татарская 1», «Саратовская 7», «Безенчукская 87», «Новозыбковская М-4», «Пульмана желтозерная» и др.
Сорт «Татарская 1» относится к среднеспелым представителям культуры, морозоустойчив, не склонен к полеганию, возможно возделывание на малоплодородных, бедных почвах, мука изо ржи этого сорта обладает хорошими хлебопекарными характеристиками.
Сорт «Саратовская 7» так же относится к среднеспелым сортам, дает высокие урожаи, устойчив к засухе и полеганию, с высокими техническими и хлебопекарными свойствами зерна. Сорт рекомендован для выращивания в условиях регионов Поволжья.
Сорт «Безенчукская 87» – среднеспелый сорт озимой ржи, высокоурожайный, устойчивый к полеганию сорт, с прекрасными хлебопекарными характеристиками муки. Сорт был включен в государственный реестр по Уральскому, Центральному, Центрально-Черноземному, Волго-Вятскому регионам.
Сорт «Новозыбковская М-4» рекомендован для выращивания на песчаных почвах, морозоустойчив, к минусам относится склонность к полеганию при переувлажнении.
Сорт «Пульмана желтозерная» рекомендован для Курской области, урожайный сорт, не склонен к осыпанию и полеганию.
Предпосевная подготовка семян заключается в обработке фунгицидами, для профилактики заражения снежной плесенью и стеблевой головней. Рекомендован к использованию ТМТД и фундазол.
В нечерноземной полосе сроки высева озимой ржи: с 5 по 25 августа, в юго-восточных регионах России и в центрально-черноземной полосе: с 15 августа до 1 сентября, в южных регионах: с 25 сентября до 10 октября.
Нормы высева в зависимости от региона следующие:
- 4–6 млн. семян/га для регионов Поволжья.
- 5–6 млн. семян/га для Центрально-Черноземной полосы;
- 6–7 млн. семян/га для Нечерноземной полосы, Урала и Сибири;
1000 семян соответствует 30–40 граммам (в зависимости от сорта культуры), т.е. 150–280 кг /га.
Рекомендуемые способы посева озимой ржи: обычный, узкорядный, перекрестный, по занятым парам. Норма высева при посеве по занятым парам выше на 15–20%, норма высева так же увеличивается при перекрестном и узкорядном способе на 10–15%.
Непосредственно после посева семян проводится прикатывание, для гарантии хорошего состояния семян зимой. В начале весны проводится боронование посевов озимой ржи. Для борьбы с корневой гнилью посевы обрабатывают фундазолом. В борьбе с сорными растениями рекомендуется использовать гербициды, несмотря на то, что рожь устойчива к сорнякам. Частая обработка гербицидами не требуется. Для профилактики полегания используется опрыскивание камапозаном М, через 10 дней после появления всходов.
Сбор урожая рекомендован в середине восковой спелости, это период, когда зерно еще не осыпается. В конце периода восковой спелости в зерно уже не поступают сухие вещества, при полном созревании зерна, когда оно склонно к осыпанию, не избежать больших его потерь.
Для озимой ржи рекомендован раздельный метод сбора урожая. Вначале применяется валкообразователь, потом комбайн. Зерно очищают, сортируют, просушивают.
Озимая рожь не уступает пшенице по составу и ценности питательных веществ, поэтому входит в состав различных вариантов комбикорма для сельскохозяйственных животных. Рожь является выгодным вариантом сбыта для производства кормов для скота. Сорта с высокими хлебопекарными характеристиками реализуют производителям муки. Рожь используется в фермерских хозяйствах в качестве органического удобрения.
Источник: BORONA.net